Il Palermo torna ad esultare al “Barbera”: contro il Chievo decide Gilardino

Il Palermo torna alla vittoria. Contro il Chievo termina 1-0 grazie alla rete di Alberto Gilardino, che salva di fatto la panchina di mister Iachini. Primo tempo sottotono per i rosanero, che nella ripresa però alzano i ritmi e trovano il vantaggio firmato dal centravanti biellese. Il tecnico ascolano, insieme al capitano rosa, Stefano Sorrentino tra i più acclamati a fine gara dal pubblico palermitano, che possono tornare ad esultare dopo un periodo negativo e una vittoria che mancava in casa dalla prima giornata contro il Genoa. Di seguito la cronaca della partita di Ilovepalermocalcio.com

Sono gli ospiti a giocare il primo pallone e a dettare gioco nei primi 60 secondi. I rosanero subiscono fino al 5’ quando la squadra di Maran sfiora il gol con Birsa che calcia dal limite ma la palla termina di poco sopra la traversa. Sono ancora i clivensi al 9’ ad andare in attacco con Paloschi che servito da Gobbi sfiora la traversa. Due minuti più tardi i padroni di casa regalano un calcio d’angolo, che Castro non trasforma in gol per un pelo. I siciliani faticano a costruire un’azione d’attacco, al 15’ Lazaar effettua la rimessa laterale lanciando direttamente in area dove Bizzarri spazza via con i pugni lasciando la porta sguarnita, il marocchino perde tempo a crossare e il portiere clivense intercetta nuovamente. Al 17’ i rosa si guadagnano un calcio d’angolo che Hiljemark batte passando indietro ai compagni, con uno schema Vazquez manda in attacco Quaison che però viene fermato dai difensori avversari. Al 19’ Sorrentino è chiamato alla prima parata della gara, su un tiro di Gobbi dalla sinistra il portiere rosa smanaccia fuori area. La squadra di Iachini fatica ad attaccare, al 26’ Vazquez ci prova dalla distanza, sfiorando di poco la traversa. Al 33’ sugli sviluppi di un calcio d’angolo ci prova Quaison dal limite ma spara alto. Pochi secondi più tardi Iachini effettua il primo cambio: dentro Daprelà, fuori Lazaar. Al 37’ Quaison viene atterrato, guadagnando così un calcio di punizione: sul punto di battuta va Hiljemark che lancia basso trovando la difesa avversaria. Al 42’ un’azione inspiegabile sugli sviluppi di un calcio di punizione rischia di essere fatale per la compagine rosanero, con Radovanovic pronto a partire alla volta della porta protetta da Sorrentino, ma Daprelà lo ferma e si becca il giallo. Dopo un solo minuto di recupero termina la prima frazione, rosanero che tornano negli spogliatoi sommersi dai fischi del proprio pubblico dopo non una brillante prestazione nel primi 45’.

La seconda frazione inizia con un cambio tra le fila gialloblù, Maran preleva Gamberini e mette dentro Dainelli. 47’ i rosa partono subito in avanti con Gilardino che servito da Maresca in area si gira a calcia in porta, bravo Bizzarri a intercettare. Un minuto più tardi nuovo tiro in porta per i siciliani, con Hiljemark che ci prova dalla distanza ma spara alto; primi minuti della ripresa ad alto ritmo per la squadra di Iachini. Al 57’ sono gli ospiti a sfiorare il vantaggio con Paloschi che a tu per tu con Sorrentino non inquadra lo specchia e manda fuori di un soffio. Due minuti più tardi arriva il secondo cambio per Iachini, dentro Rispoli, fuori Vitiello. Al 62’ uno scambio tra Vazauez e Quaison porta lo svedese ad un passo dalla porta, calcia ma la palla finisce sull’esterno della rete. Al 74’ Hilejamrk batte un calcio di punizione procurato da Vazquez, passando a Quaison che dal limite sferra un bolide che Bizzarri intercetta mettendo in angolo. 68’ Palermo in avanti con Vazquez che servito da Rispoli in area, da posizione defilata prova a metterla in mezzo, ma non trova nessuno dei suoi. Al 70’ un meraviglioso tacco di Vazquez innesca Hiljemark che s’invola in contropiede, tenta un crossa dalla destra ma trova un difensore clivense a mettere in angolo. Un minuto più tardi il Palermo trova il vantaggio con Gilardino che di testa, servito da Andelkovic, insacca in rete facendo esplodere di gioia il “Barbera”. Gli ospiti non ci stanno e due minuti più tardi sfiorano il pareggio con Pellissier, entrato pochi segondi dopo al gol rosanero. Il numero 31 gialloblù, su cross dalla destra stacca di testa e trova Stefano Sorrentino a mettere in angolo. Al 77’ clivensi ancora vicini al pareggio con Paloschi che dalla destra crossa in mezzo ma trova Andelkovic a spazzare. All’80’ arriva il terzo e ultimo cambio per Iachini: fuori Quaison, dentro Goldaniga. All’84’ Vazquez ne approfitta per una disattenzione del centrocampo avversario per rubare palla e servire Gilardino per un contropiede 2 contro 3, ma i difensori avversari non si lasciano sorprendere e li fermano. All’87’ Vazquez servito da Chochev s’invola verso l’area avversaria e dal limite tenta un sinistro a giro che termina fuori. 90’, sono quattro i minuti di recupero assegnati dal direttore di gara. Sul finale, Gilardino a caccia del raddoppio, ruba palla e parte in contropiede, ma il gioco era fermo. Il numero 11 si becca il giallo. Al 93’ Sorrentino mette fine alla gara con una parata su Pellissier che salva il risultato sull’1-0. Termina così la gara al “Renzo Barbera”, con una vittoria che mancava da ben undici giornate.

PALERMO (3-5-2): Sorrentino; Vitiello (Rispoli 59’), Gonzalez, Andelkovic; Quaison (Goldaniga 80’), Hiljemark, Maresca, Chochev, Lazaar (Daprelà 33’); Vazquez, Gilardino. A disp.: Colombi, Rispoli, Goldaniga, Trajkovski, Cassini, Brugman, Struna, Jajalo, Daprelà, El Kaoutari, La Gumina, Pezzella. All. Iachini

CHIEVO (4-3-1-2): Bizzarri; Cacciatore, Gamberini (Dainelli 46’), Cesar, Gobbi; Castro, Radovanovic, Hatemaj; Birsa (Pepe 74’); Paloschi, Inglese (Pellissier 71’). A disp.: Bressan, Seculin, Dianelli, Rigoni, Pinzi, Pepe,  Christiansen, Sardo, Pellissier, Mpoku. All. Maran

ARBITRO: Mariani di Aprilia (Valeriani – Meli)

MARCATORI: Gilardino 71’

NOTE: ammoniti Daprelà, Gobbi, Vazquez,